Alors que son nouveau livre PASTA PASTA PASTA, publié aux éditions Michel Lafon en collaboration avec Marmiton, est sorti le 25 mai, l’Italien Simone Zanoni (chef du George, à l’hôtel Four Seasons George V Paris, une étoile au Guide Michelin) dévoile sa recette inratable de pâtes au citron.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de fusilli
- 30 g de taralli (biscuits salés italiens) ou de gressins au fenouil ou nature
- 1 gousse d’ail
- 2 citrons
- 80 g de beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre de Timut en grains
Préparation et cuisson (25 min) :
- Faites bouillir de l’eau pour les pâtes dans un grand faitout et salez-la.
- Prélevez le jus d’un demi-citron, coupez l’autre moitié en fines tranches.
- Écrasez les taralli ou les gressins en grosse chapelure avec le dos d’une assiette. Faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive et la gousse d’ail pelée entière. Ajoutez un peu de zeste râpé du second citron, retirez l’ail et réservez.
- Faites cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur le paquet.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une grande poêle à bord haut, et faites-y légèrement toaster du poivre de Timut. Ajoutez le jus de citron et un peu de zeste râpé, sans laisser colorer le beurre. Baignez d’eau de cuisson des fusilli et amenez à ébullition.
- Prélevez les pâtes et terminez la cuisson dans le beurre poivré parfumé au citron, en ajoutant de l’eau quand nécessaire.
- Hors du feu, émulsionnez avec le reste de beurre et de zeste de citron râpé.
- Dressez garni de chapelure de taralli ou de gressins et des petites tranches de citron
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